Previous Entry Share Next Entry
О кризисе
maxitester
Не каждый побивает себя пяткой в грудь и брызжет соплями про крымнаш и проклятых пиндосов. Простой человек с рыболовного форума выразился кратко и доходчиво:

Вы похоже не понимаете, что вообще произошло ;)
Конечно стабилизируется, для начала в районе 60 руб ;) в текущий бюджет заложена стоимость барреля в 3600 руб. Если нефть будет 60, то и бакс 60. Если будет 50, то 3600/50. Но это только один момент...
То что он на неделе упал, то это лишь потому что верховный стерх нес пургу на пресс-конференции, был налоговый период, а также нужно было делать новогоднее обращение и на этом фоне на вопрос, что случилось с рублем дать ответ, что он утонул было бы верхом цинизма ;)
На текущий период нет причин для стабилизации и доллара на 33 рубля:
- нефть низкая, легко дойдет и до 40 если поднажать, но может краткосрочно быть 80. Одновременно дешевеют и сланцевые технологии
- ставка в 17% ставит крест на кредитах
- где-нибудь в феврале начнут сыпаться коммерческие банки
- вклады под 20% пойдут на покрытие кассового разрыва, а случае банкротства хоть одного крупного банка система страхования вкладов просто лопнет. Деньги может и получат, но через год, когда они еще больше обесценятся
- импортозамещение обречено при такой стоимости кредитов, сельское хозяйство повязано на импортное оборудование, семена, удобрения. Плюс к этому неурожай озимых и продовольственная проблема на носу. "Друзья" из южной Америки подняли для нас оптовые цены на продукты на 30%, а Батька теперь требует за товары оплату в долларах. Тот же российский сахар уже под 60 в опте.
- топливо в нг подорожает минимум на 15%, в то время как во всем мире дешевеет. Работники сх будут очень рады такому повышению.
-звр таят на глазах. В следующем году нужно выплатить 50 млрд баксов ЮКОС и на пороге вопрос по репарациям по Крыму, которые быстро пройдут в судах. А может и за лугандон тоже. Валютных доходов все меньше.
- ускоряется инфляция, реальная зп падает, потребление тоже. Рушатся логистические цепочки. Пойдут увольнения, безработица, особенно в моногородах
- Газпром теряет позиции в Европе - сейчас ок 25%, и будет ниже, существенно, так как европейцы диверсифицируют поставки. Цена на газ падает. Меньше валюты в бюджете. Сервисные компании по нефтянике попадают с нг под санкции, а это при средней себестоимости добычи нефти тут в 55 баксов труба.
- производство, отдельная тема. Ничего за 15 лет стерха не построилось, а только развалилось, специалисты старой школы поумирали и разбежались, новых не вырастили, куда не плюнь все импортное, только отверточная сборка. Сплошной Китай. Если бы мы были высокотехнологичной производящей Японией, то да девальвация рубля пошла бы на пользу.
- команда озерных вообще песня, эти клоуны сейчас столько дров наломают, метаясь из стороны в сторону, и встанут на те же грабли, что и раньше. Причем в отличии от 2009 кризис сейчас только у нас, в остальном мире рост и радость, что нефтяной пузырь лопнул. Рубль упал даже к узбекскому суму! Узбеки массово уезжают, дешевая рабочая сила закончилась.
- стерх сказал, что терпеть нужно два года, дальше он ждет, что снова подфартит и нефть вдруг опять 140 будет, а посему складывает руки и ждет и делать ничего не будет.
Это еще оптимистичный сценарий ;)

  • 1
Чел верно подытожил ту .опу, в которую страна скатывалась больше 20 лет. И Крым в этом раскладе особой роли не играет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account